Наша миссия - расширять знания людей о многоразовой упаковке, о вреде одноразового пластика, и о влиянии всего этого на окружающую среду. Я всегда с благодарностью и трепетом отношусь к людям, которые не только интересуются этой темой, но и проливают свет, пишут об этом. Представляю Вашему вниманию статью о пакетах, их влиянии на природу и альтернативе.
Чем дальше, тем чаще разные бренды стараются выглядеть более зелёными и экологически ответственными, не стесняясь открыто спекулировать на теме «эко». Вы, наверняка, встречали на упаковках товаров надписи вроде «экологически чистый», «100% натуральный», «безопасный для окружающей среды». 

Как правило, покупатель не может точно определить, какой продукт экологичный, а какой только кажется таковым. Пользуясь этим, производители пытаются завоевать наше доверие, рисуя дружелюбные зелёные листочки и штампуя слова-маркеры на упаковках в надежде, что рыбка клюнет. И, к сожалению, «биоразлагаемый» — ещё один эффективно продающий термин, а вовсе не экологическое преимущество. 

Нет-нет, продукт с такой подписью действительно обладает своей суперспособностью, но не забывайте, что «добрыми намерениями вымощена дорога в ад». 

Разложить неразлагаемое 

На самом деле, сказать про какой-нибудь пластиковый пакет, что он «биоразлагаемый» — значит ничего не сказать. Все материалы на этой планете биоразлагаемы, только у одних этот процесс занимает месяц, у других — несколько сотен лет. 

Большинство пакетов с подписью «биоразлагаемый» на прилавках магазинов — это пакеты из оксо-биоразлагаемого пластика, то есть пакеты из полиэтилена, в который введена какая-нибудь специальная добавка, ускоряющая его распад на мелкие частицы. Частицы чего? Всё того же пластика. Вот только они гораздо быстрее проникнут в почву, грунтовые воды, организмы животных и человека. Распадаясь всё сильнее, они не остановятся, пока не достигнут состояния пластиковой пыли. 

Микропластик уже стал частью пищевой цепи в океане, поэтому не удивляйтесь, когда учёные находят частицы пластика в питьевой воде и мясе рыб. И тут важно понимать, что неполное разложение чего-то якобы быстро разлагаемого сильно усугубляет ситуацию. Прямая связь пластика с океанами и способы решения этой проблемы очень хорошо показаны в фильме «Пластиковый океан». 

Хоть многие производители и утверждают, что все частицы их оксоразлагаемых пакетов полностью расщепляются микроорганизмами, пока это остаётся только словами. По заявлению Гринпис, есть исследования, например Feuilloley, P. et al. Degradation of Polyethylene Designed for. Agricultural Purposes. Journal of Polymers and the Environment 13, 349-355 (2005), которые показывают, что до состояния безопасных для окружающей среды элементов разлагается лишь 15% таких полимеров. Полностью разложиться до углерода может только пакет, на 100% изготовленный из растительного сырья. 

Настоящий «биоразлагаемый» не значит «безопасный» 

Ещё с начала 1990-х маркетологи стараются убедить нас, что они могут спасти мир от пластика, приписывая ему магические свойства разложения. Но, как уже было сказано, все материалы так или иначе разлагаемы: важен только вопрос времени. Помните, когда появились первые «экологичные» мешки, сделанные из крахмала? Вот это и есть по-настоящему биоразлагаемые пакеты (если точнее: гидро-биоразлагаемые). 

Производители позиционируют такие пакеты как зелёную альтернативу обычным мешкам. Процесс их распада занимает около года, но у них есть один существенный недостаток. Нет, даже два (или чуть больше). Если вы положите в такой пакет что-нибудь тяжелее 1 килограмма, скорее всего, вы не сможете донести продукты до дома, потому что пакет распадётся у вас в руках: эти пакеты не прочны. Ещё один недостаток — совершенно другая технология производства, для которой надо налаживать новую производственную линию. На сегодняшний день это невозможно, а последствия цепи производства таких пакетов сказываются на окружающей среде даже хуже, чем обычных полиэтиленовых. 

Сейчас самые популярные из биоразлагаемых пакетов — это пакеты из полилактида (polylactic acid, PLA) и из смеси крахмала и полиэфира (например, MaterBi и Ecoflex). Их способность к биоразложению подтверждается тестами, и пакетам присваивается специальная маркировка, к примеру, европейский «Росток» или «Compostable». 

Их нужно знать в лицо 
Суть 

Важно понять, что биоразлагаемый пластик — это не какой-то отдельно взятый чудо-материал. Это большое семейство различных полимеров. Какие-то из них разлагаются быстрее, какие-то медленнее, но всем им для этого нужны специальные условия. 

Цель в том, чтобы пластик как можно скорее разложился на минеральные соединения и буквально перестал быть пластиком вообще. То есть, нефтяные полимеры в почве оставаться не должны. Вот только для этого нужно поддерживать определённую температуру, влажность и доступ кислорода. В компостной яме это становится возможно (конечно, если пакет у вас гидро-биоразлагаемый, а не оксоразлагаемый), но уж никак не в океанах и на мусорных полигонах. В Европе, где биоразлагаемые пакеты производятся в больших количествах, они поступают на специальные компостирующие предприятия и там с гордостью принимают свою участь. Но в России честнее будет вообще запретить называть пакеты из пластика биоразлагемыми. 
Биоразлагаемый хуже, чем обычный? 

Да. Даже так. Оксоразлагаемые пакеты превращаются в микропластик, а гидро-биоразлагаемые требуют много природных ресурсов для своего производства. И оба вида вообще не разлагаются в имеющихся условиях. Поэтому, не ведитесь на уловки маркетологов: любой пакет с подписью «биоразлагаемый» — это обычный пакет с разрушающими добавками, которые только усугубляют ситуацию, позволяя этому пластику свободно мигрировать по всей планете (а вы-то хотели как лучше). 

Прибавьте к этому существенный экологический след от их производства, и использование такого пластика становится абсолютно нецелесообразным. 

Важно понять одну простую вещь: любой пластик — это зло. И не нужно целенаправленно искать среди этого зла наименьшее, «одобренное природой» — такого в наших реалиях не существует. Кстати, есть очень красивая короткометражка «Полиэтиленовый пакет» с интересным философским подтекстом, где раскрываются совсем не пластиковые мысли обычного пакета; или, например, достойный внимания художественный видеоролик «Sea Shepherd: Пластиковый океан». Всё это делается не просто так, и, я думаю, после таких сюжетов вы точно начнёте смотреть на пластик по-новому. 

Бумажная упаковка — тоже не выход. Её производство, как правило, требует не хилых ресурсов, и при этом она почти всегда является одноразовой. Поэтому вся надежда только на тряпичные многоразовые сумки — это единственная действительно экологичная альтернатива, лучше которой пока ещё ничего не придумали. А надо ли? 

Экосумка — наше всё 

Стоит ли рассказывать о том, какая она удобная и практичная? Это вы и сами поймёте, когда начнёте регулярно пользоваться ею (если ещё не начали). 

Экосумки, как правило, изготовлены из натуральных или синтетических материалов с использованием отходов производства или из переработанного сырья. Они очень прочные, легко стираются, занимают совсем мало места и долго не изнашиваются. Нетрудно догадаться, что выбрасываются они гораздо реже и разлагаются гораздо быстрее, чем пластиковые пакеты. Никаких тебе сверхтехнологий и космических объёмов ресурсов для производства — всё прозрачно и просто. А значит, гениально. 

А бесчисленные полиэтиленовые пакетики, в которые мы привыкли класть продукты на развес (магазины не оставляют нам выбора), успешно заменяются экомешочками. Обычно, у кассиров на этот счёт претензий не возникает, если эти мешочки сделаны из более-менее прозрачной ткани, чтобы можно было увидеть, что в них лежит. В любом случае, вы не обязаны пользоваться бесплатными полиэтиленовыми пакетами, поэтому никто не запретит вам приносить свои. При чём намного удобнее, прочнее и эстетичнее. 

Их можно без труда сделать самостоятельно или заказать, например, в специальном магазине экомешочков ЭкоЛенивец. Кстати, бахил это тоже касается! 

Так вы освободите себя от огромного количества пластикового мусора, который бессознательно покупаете, бессознательно несёте в дом и бессознательно выкидываете. Еще и подадите отличный пример остальным. Смелее! 
Автор: Kate Bond
Источник: http://veggiepeople.ru/blog/chto-ne-tak-s-biorazla...