Пластиковые пакеты, которые изначально создавались как удобная и прочная упаковка, за какие-то полвека превратились в одну из главных угроз экологии планеты. 

Рассказываем почему так произошло и представляем экомешочки — многоразовую альтернативу пластику, которая набирает популярность среди россиян. 

Первые пищевые пластиковые пакеты появились в США в 1957 году. Они предназначались для упаковки хлеба, сэндвичей, фасовки фруктов и овощей. 

И только через двадцать пять лет кто-то додумался снабдить пакеты ручками. "Майки" становятся неотъемлемым атрибутом супермаркетов и торговых центров. 

А к началу ХХI века объем выпуска полиэтиленовых пакетов во всем мире достигает уже 4-5 триллионов штук в год. Пакеты, не разлагаются 200 и более лет, скапливаются на свалках, засоряют леса и водоемы, выделяют в окружающую среду токсичные химические вещества. 

И что же делать? В некоторых странах принимаются законодательные запреты на выпуск пластиковых пакетов. Другая мера, ограничивающая их использование — повышение продажной цены. 

В России государство решений не предлагает. Сознательным гражданам остается либо собирать пластиковые пакеты, чтобы сдавать в переработку — достаточно трудоемкий путь с неопределенным результатом, либо отказаться от их использования — перейти на многоразовые сумки и экомешочки. 

ЧТО ТАКОЕ ЭКОМЕШОЧКИ? 

Пользоваться в магазине не пластиковыми пакетами, купленными на кассе, а складывать купленные продукты в принесенные из дома холщовые сумки, сетки, авоськи для многих уже стало делом привычным. 

А как быть с фруктами, овощами, хлебо-булочными изделиями, крупами, которые продают на развес? Чем заменить бесплатные прозрачные пакетики? Поиски ответа на эти вопросы и подтолкнули к появлению экомешочков. 

Екатерина Хомич из Воронежа, впервые увидела симпатичные матерчатые мешочки на одном из зарубежных сайтов и решила создать подобные. Выбрала легкую, более-менее прозрачную недорогую ткань, сшила мешочки и небольшой яркий чехольчик для них, чтобы удобнее носить с собой в магазин. 
Прошлым летом Екатерина поделилась идеей на волонтерском экологическом слете Гринпис и, спустя месяц, был запущен межрегиональный проект «Экомешочки»

Здесь можно найти информацию по самостоятельному изготовлению экомешочков, инструкции по их использованию, контакты производителей и продавцов в разных городах России. По активности посетителей ресурса видно, что идея замены одноразового пластика многоразовыми аналогами, близка многим. 

Светлана Черненко из Новосибирска — компания по изготовлению велочехлов, многоразовых бахил и экосумок "Велочехлы • Бахилы • Экотовары». Светлана шьет экомешочки для себя, знакомых, на продажу: «Посчитав, сколько пластиковых пакетиков, принесенных из магазина сразу отправляется в мусорное ведро, мы ужаснулись».
Проект Zero Waste, рассказывает Елена Артамонова из Петербурга, начинался с желания отказаться от одноразовых пластиковых соломинок, заменить их металлическими, стеклянными или бамбуковыми трубочками. Позже решили добавлять в ассортимент другие многоразовые товары, в том числе занялись изготовлением экомешочков.

А Татьяна Голикова, тоже из города на Неве, запустила проект "Фруктовки" — результат ее поисков альтернативы фасовочным пакетам. Татьяна заботится, чтобы мешочки были не только удобные, но и красочные, чтобы каждый мог найти свое сочетание цветов.

ИЗ КАКИХ МАТЕРИАЛОВ ШЬЮТ ЭКОМЕШОЧКИ 

Екатерина: «Одни мастера шьют мешочки по принципу «ноль отходов» — из обрезков штор: органзы, тюля, вуали, сетки и подобного. Другие используют новые ткани, которые удовлетворят любые запросы потребителя». 

Светлана: «Я для экомешочков беру как шторные материалы, так и куски плащевки, которые остаются от основного моего товара — велочехлов. Мешочки из плащевки годятся для картофеля, свеклы или немытой моркови. Еще с ними удобно ходить в бассейн». 

Татьяна: «Мои фруктовки сшиты из 100% полиэстера — он не впитывает грязь, не теряет цвет и форму при стирке, подходит для частого использования. Фруктовки подходят для покупки овощей, фруктов. Они достаточно универсальны и подойдут для разных бытовых задач». 

Елена: «Я шью два вида экомешочков — сетчатые из полиэстера — для покупки овощей и фруктов и льняные или хлопеовые — для сыпучих продуктов и хлеба. Уход за мешочками из натуральных тканей точно такой же, как и за предметами одежды из этого материала». 

ЧЕМ УДОБНЫ ЭКОМЕШОЧКИ 

Любые синтетические ткани очень легко отстирываются и быстро сохнут. Мыть мешочки так же легко, как руки или посуду, не обязательно запускать стирку в машине. 

Стандарта на размеры экомешочков, как правило, нет — размеры могут быть самыми разнообразными: длинные для багетов, широкие для бананов или капусты, средние с альбомный лист — под пару килограммов овощей или фруктов, маленькие — для орешков, конфет или сухофруктов. 

У мешочков есть самозатягивающаяся веревочка — не надо завязывать, а потом развязывать. 

Если мешочки сделаны из сетки, кассирам видно, что внутри, этикетка клеится на веревку и потом легко с нее снимается. 

КАК К ЭКОМЕШОЧКАМ ОТНОСЯТСЯ ОКРУЖАЮЩИЕ 

Екатерина: «Когда прошу упаковать что-то в мой многоразовый мешочек, иногда спрашивают, «а почему так?». Ответ прост — хочу, чтоб было меньше мусора вокруг». 

Татьяна: «Негативных историй в магазинах с фруктовками не случалось, всегда без проблем пробивают на кассе. Продавцы иногда спрашивают, откуда такие сеточки, но чаще им все равно». 

Светлана: «Негатива не встречала ни разу, единственное — нужно успеть сказать, чтоб не заворачивали в свой бесплатный пакет то, что я планирую положить в экомешочек или взять вообще без упаковки». 

Елена: «У меня пока только положительные реакции, многие спрашивают «где взяла?». Некоторые восхищаются, «какие красивые»! 

Добрая привычка складывать продукты в свою упаковку обретает все больше сторонников. 

"Натур Продукт" рекомендует воспользоваться экомешочками — они очень удобны. Попробуйте, и пластика вокруг нас станет меньше! 

Источник: http://np-mag.ru/obraz-zhizni/dliadoma/ekomeshochk...