Именно по этой причине я просто обожаю то дело, которым занимаюсь сейчас!

Во-первых, для изготовления экомешочков я не покупаю ткань. Шью только из обрезков, которые мне отдают. Обрезки ведь обычно выбрасывают, - а я даю им вторую жизнь.

Кстати, именно этот пункт позволяет мне держать минимальную цену на мешочки, что тоже считаю важным.

Реже, чем ткань, но отдают мне и стопоры, и шнурочки. Все идет в дело! Больше всего впечатлил молодой человек, распустивший порвавшуюся альпинистскую веревку на много-много шнурочков, и отдавший эти шнурочки мне. Они были в аккуратных связочках, и у каждого шнурка - оплавлен кончик. Вот это бережливость! Евгений, Вам мое восхищение!

Из последних открытий: попыталась сшить бахилы из старых зонтов. Тест-драйв таких бахил прошел успешно! Буду практиковать!

Во-вторых, раскраивая ткань, я руководствуюсь принципом zero waste (ноль отходов, ноль потерь). И каждый кусочек ткани раскраиваю таким образом, чтобы обрезков не было вообще. По этой причине некоторое количество мешочков получается не совсем стандартного размера, но они с таким же успехом находят своих хозяев (ведь дело не в сантиметрах!)

В-третьих, - я не выбрасываю разные оверложенные или подшитые края, которые мне приходится срезать перед раскроем. О, из одних получаются превосходные веревки (для перевязывания макулатуры, например), а из других - хорошенькие веревочки для подвязывания помидор!

В-четвертых, на любом производстве неизбежно образуется брак, - так вот я не выкидываю "бракованные" мешочки. Оставляю себе. А то, что будет лишним - раздам просто так или продам за какую-нибудь совсем символическую плату.

Так что, друзья, наш любимый экомешочек - это самый что ни на есть zero waste предмет!