или Как Зеленый паровоз свои права отстаивал
Уже около года активисты сообщества Зелёный Паровоз своими силами шьют #экомешочки из тканей забытых на антресолях и за символическую плату реализуют на акции Разделяйка.
Первые обладатели экомешочков сражали наповал кассиров супермаркетов, поражали воображение продавцов овощных лавок и оттачивали дар убеждения в кондитерских магазинах. Конечно этими революционерами были сами активисты сообщества Зелёный Паровоз, к чудачествам которых уже привыкли продавцы и кассиры, но после очередной Разделяйки партия мешочков разлетелась по разным районам города и это событие не осталось незамеченным.

В одном крупном гипермаркете (обозначим его буквой А) произошел инцидент с прямым отказом обслуживать покупателя с таким мешочком. А так же от менеджера зала поступило предложение более не посещать гипермаркет.
Мы, активисты Зёленого паровоза, посчитали такое общение с покупателями неприемлемым и решили продемонстрировать массовость применения экомешочков и примирить с этим явлением сотрудников магазина.

Но прежде чем перейти к активным действиям Зелёный Паровоз обратился за разъяснениями в Роспотребнадзор и даже получил ответ (текст прилагается к посту)!
Не каждый осилит весь текст ответа, потому предлагаем краткую, но не менее нудную выдержку:
"Продавец не должен отказать в продаже в тару покупателя, но она должна быть Чистой. Вот что гласит закон:
" Согласно п. 8.11. «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», утверждённых Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001 г. отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.
С учётом данной нормы, хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность вправе отказать в розничной на разлив/развес только в том случае, если тара, предоставленная потребителем, не является чистой."

Ответ Роспотребнадзора давал понять, что использование экомешочков по сути не запрещено и активисты перешли к действиям. Мы пригласили всех счастливых обладателей экомешочков и прочих адептов Зелёного Паровозапоучаствовать в мирном флешмобе #ПакетамНет
План действий был прост, как бублик:
В назначенное время явиться в гипермаркет А
Взять с собой несколько экомешочков
Выбрать товар на вес, взвесить и упаковать его в свой мешочек
Встретиться со своими "коллегами" на 1 кассе
Коллективно занять очередь и ждать развития событий.

Контрольная покупка показала, что один в поле не воин, двое еще не флешмоб! В гипермаркет А пришли две девушки, вооруженные письменным обращением к Администрации
Мы не знаем наверняка читал ли кто-то из администрации гипермаркета информацию на стене сообщества, а может нам просто повезло, но товары в свои экомешочки мы приобрели без лишнего шума и пыли.
А вот ситуация с обилием бесплатных пакетов, пакетиков, пакетищ и даже перчаток удручает... Еще на входе в торговый зал люди пакут свои пакеты в другие пакеты, которые нужно запечатать, никакой камеры хранения тут нет. В каждом лотке с фруктами, овощами, крупами, конфетами, снеками, печеньем и прочим товаров на развес лежат горы испорченных пакетов, пакетов которые передумали брать... Хлеб предлагается брать перчатками или щипцами - на ваш вкус, но, судя по горам перчаток, многие делают выбор в пользу первых.
Мы с вами помним, что пластиковый пакет в среднем используется в течение 20 минут, а разлагается более 400 лет, за год человек использует примерно 2000 одноразовых пакетов, которые рано или поздно оказываются на свалке. В России санкционированные свалки уже занимают 4 млн. гектаров, при этом ежегодно выделяется еще по 0,4 млн гектаров земли.
Всё это шуршашее изобилие обходится магазину не бесплатно, но желание сэкономить и заодно позаботиться об окружающей среде пока не пришло администрации на ум.

Мы оставили в ящике для пожеланий и на стойке администратора обращение к администрации магазина, текст которого приложен ниже. В тот же день мы получили ответ по электронной почте и в ходе переписки с менеджером выяснили в чем же заключалось главное опасение Администрации гипермаркета: мешочек имеет вес, который в итоге плюсуется к стоимости товара и это явление могло быть расценено как "обвешивание" покупателя.
Нам удалось убедить магазин в том, что вес в 5-10 грамм даёт рублёвый довесок от 35 копеек (10 г бананов по 35 руб за кг) до15 рублей (10 г кедровых орешков по 1500 руб за кг) и любой экологист = обладатель экомешочка сознательно идёт на эту "жертву", потому что понимает

Бесплатные пакеты дорого обходятся природе. Нужно отказаться от одноразовых пакетов, а те что у вас есть сдать на переработку