Основателя проекта "Экомешочки - межрегиональный проект"
Идея пользоваться экоупаковкой родилась у меня пару лет назад. Увидела в интернете европейский опыт. Решила заказать себе набор мешочков, но цена этих простых изделий зарубежного бренда была столько высока, что я отважилась создать подобные своими руками, чтобы сэкономить.
Выбирала лёгкую, более-менее прозрачную недорогую ткань, продумала как буду носить с собой мешочки, сшила к ним небольшой яркий чехольчик. Тогда это не была для меня идея проекта, хотелось просто жить экологично. Хотя я уже тогда сдавала отходы в переработку (одноразовые пакеты у нас в городе принимали), я задумалась о том, что можно вообще без них обойтись и не тратить на изготовление одноразовых вещей ценные природные ресурсы (полиэтилен делается из нефти).
А прошлым летом 2017 года на волонтерском экологическом слёте Гринпис мне было предложено выступить с проектом популяризации этой идеи. Спустя месяц родился ресурс, объединяющий усилия людей, что так же как и я хотят сократить ежедневное производство мусора за счёт замены одноразовых вещей массового использования многоразовыми аналогичными.
Одни мастера шьют мешочки по принципу "ноль отходов" из обрезков штор: органзы, тюля, вуали, сетки и т.п. Другие используют новые ткани, которые удовлетворят любые запросы потребителя.
Мы делимся информацией по самостоятельному изготовлению экомешочков и инструкциями по их использованию. Делаем посты и фоторепортажи о том, как сами ходим с ними в магазины.
У всех нас одна цель - показать, что альтернатива одноразовым вещам есть!
Порой приходится сталкиваться с непониманием у окружающих, но это редкое и временное явление. Добрая привычка складывать продукты в свою упаковку обретает все больше сторонников, что неудивительно, ведь это такие простые и полезные действия.