Мария Исаева из Тутаева легко отказывается от пластиковых пакетов на кассе, а недавно заказала себе внушительную партию экомешочков из Ижевска, чтобы покупать в них развесные продукты. Она точно знает ответ на вопрос: какой твой самый идеальный… экомешочек? И делится своим опытом со всеми

Теперь я профессионально владею суперспособностью #пакетспасибонет. 
Я сторонник того, что все изменения (особенно внутри нас) должны происходить постепенно. Эксперименты – отличная штука, но помимо энтузиазма, к ним надо ещё быть морально и физически готовым. Поэтому я не стала прыгать выше головы и остановилась на втором уровне сложности «Недели без пакетов», в которой предложил поучаствовать Гринпис. 

Первый уровень — отказ от полиэтиленовых пакетов на кассе — я прошла больше года назад ещё в начале своего «зелёного» пути. Теперь я профессионально владею суперспособностью #пакетспасибонет. За это время я перепробовала уже множество экосумок: сетевых, китайских, авторских. Появились свои любимчики, которые верой и правдой служат мне уже не первый год. 

Второй уровень заключался в отказе от бесплатных фасовочных пакетов, и это уже, конечно, не раз-два и отмахнулся от кассира: здесь нужно особое хладнокровие и расчётливость. С экологичной альтернативой полиэтилену я познакомилась около полугода назад в лице симпатичных хлопковых мешочков. И всё бы ничего, но вот только дело как-то не пошло. Мало купить мешочки, надо ещё купить правильные мешочки.
К критериям правильности я отношу: прозрачность, лёгкость, доступность. Прозрачность — чтобы было меньше вопросов и не приходилось на кассе доставать товар. Лёгкость — чтобы не переплачивать за упаковку. Доступность — чтобы не разориться на своей экологичности и дать уверенный отпор копеечному полиэтилену.
Мои первые мешочки не отвечали ни одному из этих пунктов, поэтому моё экоразвитие в этом направлении затормозилось. Спустя три месяца после первого опыта, я встретилась, как казалось, с идеальным экземпляром — китайским мешочком из органзы. Прозрачный, сверхлёгкий и, как всё китайское, — недорогой. Но взвесив все за и против, я поняла, что упустила ещё один важный «мешочковый» критерий — экологичность, которая включает в себя вторичность и натуральность использованных материалов, транспортный след и достойный труд изготовителей. Как вы понимаете, «идеальный» китайский мешочек не прошёл ни по одному из этих пунктов. Однако, учитывая все его предыдущие достоинства, он стал для меня отличным проводником в бесполиэтиленовый мир покупок.
А совсем недавно я заказала большую партию ижевских экомешочков. Почему именно ижевских? Всё просто: там дёшево и совсем не сердито. Мешочки в Ижевске шьют волонтёры «Зелёного паровоза» из вторичных материалов, которые им приносят активисты на акции по раздельному сбору вторсырья. Что может быть прекрасней? 

И вот сейчас в моём арсенале десяток различных (по цвету, объёму, весу, материалу и даже вязочкам) мешочков, и мне уже намного проще бороться с бесплатными фасовочными пакетами. Если раньше я покупала в них исключительно фрукты-овощи, то «Неделя без пакетов» сподвигла меня на прорыв в расширении ассортимента. Мой личный успех — бесполиэтиленовая вяленая рыба. Для неё пришлось найти самый плотный, самый водонепроницаемый, самый легко моющийся мешочек. И, вуаля — приветливая продавщица с улыбкой на лице без лишних вопросов складывает мою главную съестную страсть в тканевый экомешочек. 

Мой личный успех —
бесполиэтиленовая вяленая рыба. 
Также в рамках «квеста» мне удалось приобрести фермерский творог не в общепринятом пакете (а то и в двух), а в стеклянной банке, за что, конечно же, отдельная благодарность податливому продавцу. 

«Неделя без пакетов» не обошлась и без промахов. Как выяснилось, даже десяток идеальных экомешочков не всегда может спасти. Например, когда дело касается курицы. В этом случае нужно иметь при себе многоразовый пластиковый контейнер, но до этого уровня я, к сожалению, ещё не дошла. 
А вообще — всё дело в самоорганизации. Прежде чем идти в магазин, надо заранее составить (хоть на бумаге, хоть в голове) список покупок и продумать необходимую для них тару. А спонтанные покупки, как всем известно, ни к чему хорошему не приводят: тут и неперерабатываемая упаковка, и масса полиэтилена, и таинственное опустошение кошелька. 

От пластиковых мусорных пакетов пока тоже отказаться не удалось, но здесь ещё вопрос в просвещении и убеждении живущих в одной квартире людей. Вектор движения задан, буду над этим работать. 

P.S. Иногда, бывает, стоишь в супермаркете, смотришь по сторонам — а там эти пакеты со всех сторон. И так грустно становится. Кажется, что выхода нет, участь предрешена. Но ты всё равно достаёшь свой экомешочек, плетёшься на кассу, а там радостная продавщица восклицает: «О, какие у вас замечательные мешочки!», — и ты понимаешь, что надежда есть.
Источник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/6075