О вреде для экологии полиэтиленовых пакетов, которые в изобилии используются в супермаркетах, одновременно задумались инициативные, экологически ориентированные россияне, живущие во всех уголках России. Благо, найти друг друга в интернете не составляет труда. Объединившись в общее движение, активисты в соцсетях рассказывают о том, чем заменить полиэтиленовые пакеты, и почему одноразовый пластик вреден для природы. Всем заинтересовавшимся предлагают отказаться от пакетов в пользу экосумок, экомешочков, авосек. 

На сегодняшний день в проекте с уютным названием «Экомешочки» участвуют тридцать городов России, при этом количество их постоянно растёт. Великий Новгород уже вступил в эти ряды. 

Экомешочки шьются из легкой полупрозрачной ткани, на шнурке. Предполагают многократное использование, легко стираются, быстро сохнут, подходят для упаковки фруктов, овощей, сыпучих продуктов. 

- Себе мешочки я сшила год назад. В марте рассказала о них в рамках марафона "Снижаю свой экослед" и была удивлена, какой они вызвали резонанс, - рассказывает Анна Елисеева, куратор проекта в Москве и Великом Новгороде. - Очень многие восхищались, писали, что это гениально, многие пошли шить себе такие же. Периодически кто-то просил сшить на заказ, но я почему-то всех пыталась убедить, что это очень просто и они сами могут. А летом поняла, что надо помочь тем, кто сам не умеет или нет машинки или времени. И вот с сентября стала брать заказы. 

Оказалось, что спрос на экомешочки есть. И при том - хороший. За первые четыре месяца Анна сшила больше тысячи штук. Большинство уехало в Москву. В регионах приобщение к экологически осознанному поведению идёт более медленными темпами. 

- Между Великим Новгородом и Москвой есть важное отличие: в Новгороде пакеты принимают на переработку, - поясняет Анна. - В Москве сдать их - большая проблема. На сегодняшний день в самой Москве есть только один пункт, где их принимают. Не всем удобно до него добираться. К тому же существуют сложные условия сортировки, а в конечном итоге принимаются не все виды пакетов. Поэтому экологически настроенным москвичам приходится искать альтернативу. 

По словам Анны, в месяц к ней обращаются в среднем два-три десятка заказчиков. 

Ткань для экомешочков – это обрезки от пошива занавесок или сами занавески, что позволяет держать цену на мешочки на минимальном уровне, чтобы они были доступны всем, кто захочет ими пользоваться. 

- Для меня это актуально, потому что я довольно давно и плотно в экологической теме и осознаю сегодняшние масштабы проблемы,- говорит Анна Елисеева.- Многим кажется, что их вклад не имеет никакого значения, но это не так. Океан состоит из капель. Важнее делать то, что в твоих силах, чем не делать совсем ничего. Вот я и делаю то, что в моих силах, а именно: пользуюсь сама, рассказываю и помогаю другим. 

Фото из архива Анны Елисеевой. 
Источник: https://novved.ru/novosti/47566-alternativu-odnorazovym-paketam-predlagayut-novgorodtsam-ekologicheskie-aktivisty.html