Пришло время очередному витку борьбы с одноразовым пластиком. Ищу рецепт идеального мешочка. И вот что я поняла. Мы уже так свыклись с пластиком, что от многоразового мешочка ждём, чтобы он был как полиэтиленовый, но не из полиэтилена. Чтобы сочетал в себе все достоинства пластика - был легким, прозрачным, водоупорным, дешевым, но при этом не имел его недостатков - одноразовости, хлипкости, неудобства стирки. Бедный маленький мешочек, ты должен соответствовать очень высоким требованиям. 
Есть и комичный момент. Мне нравится притча о том, как одна женщина пекла пирог из двух половинок, а потом складывала их вместе. Оказалось, что в доме её матери была очень маленькая печь и та нашла выход - стала печь пирог по половинкам. А её дочь, переняла эту привычку не задумываясь. Я делаю на своих мешочках специальное место под этикетку, с самого начала мне это казалось отличной идеей. Но, если задуматься,- тот же самый пирог из двух половинок. Это не имеет большого практического смысла, этикетку можно приклеить на шнур. Но психологически покупателю и продавцу так проще. Потому что похоже на этикетку, приклеенную к пакету.
Или вот эта мысль, что мешочек обязательно должен быть прозрачен как стекло. Насколько мне известно, нет настолько прозрачного многоразового материала, который к тому же был бы достаточно крепок и пригоден для стирок.
Главное что я хочу сказать - я пришла к выводу, что в одном мешочке совместить вышеописанные требования невозможно. Но есть выход - сделать разные мешочки и использовать их в разных ситуациях. Для овощей-фруктов очень хороши сетчатые мешочки, они даже не боятся твёрдых хвостиков. А если надо упаковать что-то, что теоретически может сыпаться или пачкаться, то лучше взять мешочек из тонкого полиэстера. Например, в Ленте на кассе кассиры обязаны упаковывать муку и соль в пакет. Это правильно, и то и другое сыпется на транспортёр, а потом в сумку. Раньше я носила для этого б/у пакеты, но часто забывала положить запасные. А прозрачные сетчатые мешки отлично подойдут для фасовки всякой мелочи, вроде сырков и мороженого.
Пока так. Но я продолжаю эксперименты. И это... большое спасибо кассирам Ленты за проявленное терпение )))