Пакеты используются в среднем 20 минут, а разлагаются от 100 до 400 лет! По данным Greenpeace Russia, в России ежегодно продается 65-80 млрд. полиэтиленовых пакетов. Это примерно 325 тысяч тонн полиэтилена. Или, для наглядности, товарный поезд из 4800 вагонов. И ни один из этих пакетов еще полностью не разложился! Сейчас пользоваться полиэтиленовыми пакетами – дурной тон. Все больше стран вводят на них запрет, все больше людей понимают, что нельзя так гадить планете. И это радует! Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с инициативой похожего запрета в нашей стране. Но закона в России пока нет. Серьезным препятствием для его принятия во всех странах становятся бизнес-структуры, которые заинтересованы в производстве полиэтилена.

Наш девиз - "СТАНЬ САМ ТЕМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ ХОЧЕШЬ ВИДЕТЬ В МИРЕ". И мы отказываемся от пластиковых пакетов в супермаркетах, на рынках и дома!

Увидев 2 года назад идею в интернете, я вдохновилась и сшила себе многоразовые #экомешочки. Сшиты они из органзы (вот и пригодился кусок, оставшийся от пошива занавесок!), затягиваются шнурком со стопором, а на шнурке висит бирка из старой папки для наклеивания ценника со штрих-кодом. Я сшила их довольно много, разных размеров. Они прочны, долговечны, легки (самый большой весит 12 граммов, а самый маленький - всего 3), и красивы. В один мешочек можно сложить все остальные.

Этой весной, участвуя в марафоне #СнижаюСвойЭкослед, я рассказала на своей странице об этих мешочках. И была поражена, какой они вызвали отклик! Сейчас созрела для того, чтобы шить их на заказ, т.к. не у всех есть машинка, ткань и швейные навыки.

Нахожусь в Москве, бываю в Великом Новгороде, дружу с почтой!