Нас, тех, кто делает экомешочки из полиэстера, часто спрашивают, а иногда даже с укором, почему мы используем не только натуральные ткани.

Почему мы так делаем?

Во-первых, сам по себе пластик не является злом. Пагубное влияние его на окружающую среду обеспечиваем мы, люди, из-за того, что потребляем его без меры.
Придумали одноразовую пластиковую упаковку, которая становится тоннами мусора изо дня в день по всему миру.

Сравните:
один многоразовый пластиковый пакет или мешочек из синтетики и 1000 одноразовых упаковок из пластика.

Во-вторых, мы стараемся делать мешочки удобными для повседневного использования:
— компактными;
— легко моющимися (даже не стирать в машинке, а помыть как посуду, например);
— быстро сохнущими (синтетические нити не впитывают влагу, влага между ними просто вытекает и изделие быстро высыхает);
— не впитывающими загрязнения;
— долго сохраняющими внешний вид. Ведь продавцу будет гораздо приятнее положить вашу покупку в красивый, чистый, без запаха мешочек.

И в-третьих, мы шьем чаще всего из обрезков тканей, что предназначены были на выброс из-за своих малых размеров, тем самым не отправляем мусор на свалку и не загрязняем природу.

Хлопковые мешочки тоже хороши из остатков тканей. А если делать из новых материалов, то тут встаёт вопрос об экологичности производства натуральных тканей. Сколько ресурсов (воды, удобрений, часто очень вредных) нужно на то, чтобы вырастить лен, хлопок в промышленных масштабах и переработать их в ткань?

Наша главная цель — сделать популярной идею использования многоразовой упаковки и сокращения потребления в целом. Мы будем очень рады, если вы поддержите наши начинания и присоединитесь.

Источник: Группа "Экомешочки - межрегиональный проект"